Административный штраф может назначаться с 16 лет. При наличии доходов ребенок уплачивает его самостоятельно. Если доходов у него нет, штраф должны заплатить родители или законные представители.
Если родители не исполнят свою обязанность, они могут получить дополнительный штраф в двукратном размере - не менее 1000 рублей.
Примеры административных правонарушений несовершеннолетних: мелкое хулиганство - ст. 20.1 КоАП РФ; распитие алкоголя в общественных местах - ст. 20.20 КоАП РФ; потребление наркотиков и психотропов без назначения врача - ст. 20.20 КоАП РФ; проживание без паспорта с 16 лет - ст. 19.15 КоАП РФ; возбуждение вражды и ненависти в интернете - ст. 20.3.1 КоАП РФ; распространение экстремистских материалов - ст. 20.29 КоАП РФ; распространение ложной информации под видом достоверной - ст. 13.15 КоАП РФ.
Кто именно платит штраф за детей до 18 лет решает комиссия по делам несовершеннолетних. Сумму могут распределить между обоими родителями или обязать заплатить только того, с кем живет ребенок.
Ответственность за совершение правонарушений, если ребенку нет 16 лет.
Его нельзя привлечь к административной ответственности. Но о нарушении сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних. Родителей могут наказать за неисполнение обязанностей и взыскать с них возмещение ущерба - например, если ребенок хулиганил и повредил чужое имущество. В некоторых случаях за правонарушения ребенка предусмотрен прямой штраф для родителей.