Ступино инфо - Новости города Ступино

Вс, 04 дек 2022

Навигация Недвижимость В доход государства изъят земельный участок, полученный от совершения противоправных сделок


В доход государства изъят земельный участок, полученный от совершения противоправных сделок

E-mail Печать

Ступинский городской суд удовлетворил иск городского прокурора об изъятии в собственность Российской Федерации земельного участка, полученного преступным путем.

Основанием для предъявления иска послужил вступивший в законную силу судебный приговор, вынесенный в отношении бывшей главы Аксиньинского сельского поселения. Она была осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В суде установлено, что злоумышленница мошенническим путем приобрела право собственности на земельный участок, путем фальсификации выписки из похозяйственной книги сельского поселения.

В силу закона сделки, оформленные с использование денежных средств полученных преступным путем, являются ничтожными, поскольку они совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка.

В указанных случаях все полученное по противоправным сделкам подлежит взысканию в доход Российской Федерации в судебном порядке. В связи с этим Ступинская городская прокуратура обратилась в суд с иском об истребовании у физического лица из незаконного владения земельного участника полученного преступным путем и обращения его в собственность Российской Федерации.

Исковые требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объёме. Не согласившись с вынесенным решением суда, ответчик обжаловал судебный акт.

Судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда и определением Первого кассационного суда общей юрисдикции, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Поделиться:
Яндекс.Метрика