Ступино инфо - Новости города Ступино

Ср, 21 окт 2020

Навигация Недвижимость Ступинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере участия граждан в долевом строительстве

Последние комментарии к новостям Ступино



Ступинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере участия граждан в долевом строительстве

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой проводилась проверка соблюдения законодательства в сфере участия граждан в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.

На территории городского округа Ступино имеется объект многоэтажного жилищного строительства, строительство которого не окончено: Московская область, город Ступино, улица Калинина, дом 20, застройщик: ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (далее – ОАО "ИКМО"), купили квартиры в жилом доме - 132 человека.

Строительство многоквартирного жилого дома №20 по улице Калинина осуществлялось ОАО "ИКМО" на основании инвестиционного контракта, зарегистрированного в Миноблстрое за №55/33-03 от 28.04.2003.

Строительство дома началось в 2005 году, в августе 2008 года приостановлено. Решением Арбитражного суда Московской области от 20.07.2010 № А41-31527/09 ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» признано несостоятельным (банкротом). С учетом указанных обстоятельств данный объект в 2011 году признан проблемным.

Механизм обеспечения прав пострадавших граждан предполагает привлечение нового инвестора для завершения строительства.

Установлено, что администрацией разработана в 2018 году и утверждена главой городской округа Ступино «дорожная карта» по завершению строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино. Как показала проверка, «дорожная карта» по завершению строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино действует формально, мероприятия, предусмотренные данной картой с п. 3 по п. 10 не выполнены.

Так, например, п. п. 3, 4, 5, 8 "дорожной карты" предусмотрено проведение таких мероприятий, как обследование на предмет оценки аварийности объекта незавершенного строительства, соответствия произведенных строительных работ проектной документации и, как следствие, технической возможности завершения строительства, срок – 2018-2019 гг., ответственный исполнитель – администрация городского округа Ступино; привлечение новых инвесторов-застройщиков на достройку объекта за счет компенсационного земельного участка, срок – июль 2019 года, ответственный исполнитель – администрация городского округа Ступино, Минстрой Московской области; подготовка и направление на согласование в Минстрой МО проектов соглашений с привлеченными инвесторами, срок – август 2019 года, отв. исполнитель – администрация городского округа Ступино; утверждение плана-графика проведения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию, срок – октябрь 2019 года, отв. исполнитель - администрация городского округа Ступино.

Кроме того, до настоящего времени администрацией городского округа Ступино «дорожная карта» по завершению строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино не откорректирована с учетом неисполнения запланированных мероприятий в установленный срок.

Помимо указанного, мероприятия «дорожной карты» по завершению строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино не согласованы с Уполномоченным органом, как того требует п. 8.1 ст. 4 Закона Московской области от 01.07.2010 № 84/2010-ОЗ.

Неисполнение мероприятий, направленных на завершение строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино, предусмотренных дорожной картой, формальный поход к составлению и выполнению дорожной карты, свидетельствуют о нарушении администрацией городского округа Ступино требований ст. 4 Закона Московской области от 01.07.2010 № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», а также ставят под угрозу своевременность и возможность исполнения других запланированных мероприятий по завершению строительства жилого дома № 20 по ул. Калинина в г. Ступино.

Кроме того, до настоящего времени не оформлены должным образом документы, подтверждающие расторжение инвестиционного контракта №55/33-03 от 28.04.2003 на строительство жилого дома 20 по ул. Калинина

г. Ступино с инвестором-правопреемником ООО «Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ", не выполняющим принятые на себя обязательства по завершению строительства дома 20 по ул. Калинина г. Ступино.

В связи с выявленными нарушениями, главе городского округа Ступино Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Поделиться:
Яндекс.Метрика