Ступино инфо - Новости города Ступино

Friday, Apr 10th

Навигация Новости Общество Работники Ступинского ТУ "Мособлпожспас" с честью исполнили свой служебный долг за пределами отечества


Работники Ступинского ТУ "Мособлпожспас" с честью исполнили свой служебный долг за пределами отечества

E-mail Печать

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами отечества. В преддверии дня памяти о воинах интернационалистах, исполнявших свой воинской долг за пределами Отечества хочется отметить работников Ступинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО "Мособлпожспас" водителя (пожарной техники) 280 пожарной части Геннадия Артанова и мастера участка 206 пожарной части Валерия Трофименко, принимавших участие в боевых действиях на территории суверенитетного государства Афганистан и исполнявши свой воинский долг в республике Эфиопия.

Водитель (пожарной техники) 280 пожарной части Ступинского территориального управления Геннадий Артанов рассказал, что родился 27 июля 1967 года. Воинскую службу проходил с 13 апреля 1986 года по 17 ноября 1987 года, в гарнизоне Ярим, в воинской части номер 9878, пограничные войска, вблизи города Бахарака, в должности наводчика миномётной батареи, в воинском звание рядовой. Основные боевые задачи которые приходилось решать, это уничтожение караванов идущие с территории Пакистана. Награжден знаками "Отличник погранвойск 1-й, 2-й, 3-й степени". Наиболее значимое событие в период боевых действий, вспоминает Геннадий Артанов, это операция возмездие по уничтожению душманских караванов. Так 15 июня 1986 года разведка доложила о передвижении большого каравана банд формирования на лошадях навьюченных оружием и боеприпасами по трапе со стороны Пакистана. Получив приказ на уничтожение каравана, наша минометная батарея по имеющимся координатам открыла огонь на уничтожение. Благодаря высокой боевой подготовки и слаженным действиям минометных расчетов караван был полностью уничтожен, поставленная боевая задача была выполнена. За выполнение боевой задачи личный состав миномётной батареи был награжден знаком "Отличник погранвойск 1-й степени".

Второй участник выполнения интернационального долга Валерий Трофименко, мастер участка 206 пожарной части Ступинского территориального управления рассказал, что родился 18 января 1959 года. В настоящее время имеет воинское звание капитан запаса. Окончил Даугавпилское авиационное инженерное училище ПВО имени Яна Фабрициуса. Воинскую службу проходил с 1976 года по 1998 год в авиационных частях вооруженных сил. В 1984 году по приказу 10 управления был направлен в специальную командировку в республику Эфиопия, где находился до 1987 года в качестве специалиста по обучению персонала ВВС Эфиопии по подготовке самолетов МИГ 23 к полетам в условиях боевых действий. В этот период правительственные войска под командованием председателя комитета вооруженных сил Эфиопии Менгисту Хайле Мариама вели боевые действия против сепаратистов в провинции Эритрея, которая стремилась отделится от Эфиопии как отдельное государство. Тем самым Эфиопия теряла выход к Красному морю. Что в дальнейшем и произошло в 1991 году.Советские советники и специалисты, не смотря на все трудности военного характера, разности менталитетов, жаркого климата и экзотических болезней выполнили с честью боевую задачу, как свой интернациональный долг. Эфиопский народ до сих пор с теплотой и уважением вспоминает своих российских наставников.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100