Ступино инфо - Новости города Ступино

Thursday, Jul 27th

Навигация Новости Общество Работа лиц, получивших общее или среднее профессиональное образование


Работа лиц, получивших общее или среднее профессиональное образование

E-mail Печать

Федеральным законом от 1 июля 2017 года №139-ФЗ внесены дополнения в действующее трудовое законодательство, устанавливающее возраст, с которого допускается заключение трудового договора. В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса  РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие пятнадцати лет и оставившие общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования или отчисленные или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для образования.

С письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью либо для выполнения легкого труда в свободное от учебы время лицом, получающим общее образование, т.е. допускается совмещение учебы с выполнением легкого труда.

Между тем, продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года образовательный процесс с трудовой деятельностью, не может превышать половины норм, установленных ст. 92 Трудового кодекса РФ, регулирующей сокращенную продолжительность рабочего времени. В соответствии с той же статьей сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. В соответствии с указанной нормой, лица, совмещающие работу с обучением, могут быть заняты: в возрасте до 16 лет - не более 12 часов в неделю, а лица в возрасте от 16 до 18 - не более 17,5 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени устанавливается трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда. Вместе с тем, продолжительность ежедневной работы (смены) для лиц, в возрасте от 14 до 15 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов; в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

Федеральный закон о внесении изменений в трудовое законодательство вступил в силу 14 июля 2017 года.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100