Ступино инфо - Новости города Ступино

Ср, 25 ноя 2020

Навигация Главная

Последние комментарии к новостям Ступино



Ситуация вокруг дольщиков

E-mail Печать

По данным Министерства регионального развития, в апреле 2011 года в РФ находилось около 1 тысячи проблемных объектов и более 84 тысяч обманутых дольщиков. За год число обманутых дольщиков в РФ увеличилось почти на 12%, достигнув отметки в 95 тысяч человек. Как мы видим, динамика экспоненциально растет вверх, в сторону повышения количества "обманутых дольщиков" и проблемных объектов.

В этом году будет исполнится 10 лет, как в 2003 году по стране прокатилась первая волна обманутых дольщиков. Ответом на этот вызов стал ФЗ № 214 от 2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Данный закон установил стандартную форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирной недвижимости, направленную на защиту "дольщиков" от потенциально недобросовестных застройщиков. Реакцией на данный закон со стороны застройщиков стали «серые схемы» и, со стороны чиновников, рост коррупции.  Осенью 2009 года были приняты поправки в Федеральный закон № 214 от 2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", разработанные рабочей группой партии "Единая Россия". Однако, как мы видим, кардинально решить данную проблему так и не получилось.

На сегодняшний день общество обманутых дольщиков превращается в устойчивую социальную группу давления, которая благодаря своей мобильности и информационному полю (стоит отметить что у «дольщиков» есть своя социальная сеть, большие группы в ведущих социальных сетях, блоги и «работающие» форумы в регионах) может добиваться хотя бы частичного решения своих проблем. Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства, является как раз реакцией на рост числа обманутых дольщиков и "долгостроев". Механизмы, которые будут обеспечивать дольщикам защиту, можно назвать самыми передовыми. На мой взгляд, данные механизмы будут эффективными только в том случае, если параллельно с ними будут идти решения по борьбе с коррупцией, а уровень депривации в корреляции с оптимумом среди страховых фирм будет низким.

В результате действия данного закона, положение дольщиков будет еще более защищенней, а недобросовестные компании застройщики просто на просто не смогут найти поручителя у банка, поскольку, в законе четко прописаны критерии, на основании которых будут определяться "пригодные" для этого банки. Обманывать дольщиков при такой системе будет просто не выгодно для застройщика. В целом, для рынка жилой недвижимости это хорошая новость. При чем в настоящее время эксперты фиксируют его рост, который зависит от государственных субсидий. Данный ФЗ позволит участникам долевого строительства максимально минимизировать риски, связанные с недобросовестными застройщиками. Тем самым, сфера жилой недвижимости получит дополнительные инвестиции, которые, на мой взгляд, в дальнейшем, заменят "государственную помощь".

Комментарий Эксперта Департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Петра Клюева.

Поделиться:

Этот материал закрыт для комментирования.

Яндекс.Метрика