Ступино инфо - Новости города Ступино

Saturday, Aug 24th

Навигация Новости Промышленность Ступинской прокуратурой проведена проверка на предмет обеспечения безопасности гидротехнических сооружений


Ступинской прокуратурой проведена проверка на предмет обеспечения безопасности гидротехнических сооружений

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой во исполнение поручения прокуратуры Московской области проведена проверка на предмет обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, а также соблюдение природоохранного законодательства.

В связи с преобразованием Ступинского муниципального района и входящих в его состав городских и сельских поселений в городской округ Ступино Московской области в течение 2018 года в казну округа передавалось имущество указанных муниципальных образований На территории городского округа Ступино расположено 167 гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в муниципальной собственности.

Вместе с тем, как показала проверка, из 167 гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, документы о государственной регистрации права собственности в отношении гидротехнических сооружений представлены только на 131 ГТС. На 36 ГТС документы, подтверждающие проведение государственной регистрации права собственности, администрацией не представлены, тем самым меры к оформлению имущества в муниципальную собственность в установленном законом порядке не приняты. Предусмотренные законом комплексные меры по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений не могут быть реализованы в отсутствие государственной регистрации права собственности на гидротехническое сооружение.

Согласно информации администрации городского округа Ступино в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" декларация безопасности ГТС не требуется при эксплуатации ГТС IV класса опасности, к которым относятся ГТС муниципального образования - городского округа Ступино.

Вместе с тем установлено, что гидротехническое сооружение на ручье без названия, притоке реки Осенки у деревни Васьково в соответствии со своими характеристиками относится к 3 классу опасности, а не к 4 классу. При этом декларация безопасности ГТС не разработана, мер к ее разработке и получению администрацией не принято, соответственно в Российский регистр гидротехнических сооружений сведения по ГТС не внесены.

Кроме того, установлено, что ГТС к пропуску половодья 2019 года не было готово, входной оголовок не готов из-за отсутствия настила на мостике и отсутствия мостика к оголовку, водосброс не готов из-за отсутствия доступа к шахте, водовыпуск не готов из-за неисправности задвижки донного водовыпуска и невозможности частичной сработки водоема. Аналогичные нарушения в части неготовности ГТС к пропуску половодья 2019 года (неисправности задвижки донного водовыпуска и невозможности частичной сработки водоема) выявлены практически по всем ГТС, расположенным на территории городского округа Ступино.

В связи с выявленными нарушениями требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 15 апреля 2019 года главе городского округа Ступино Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100