Ступино инфо - Новости города Ступино

Thursday, Nov 21st

Навигация Новости Криминал Ступинской прокуратурой проведена проверка уничтожения наркотических средств


Ступинской прокуратурой проведена проверка уничтожения наркотических средств

E-mail Печать

Согласно ч.1 ст. ст.4, 29 Федерального закона от 8 января 1998 года №3 "О наркотических средствах и психотропных веществах" государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Для уничтожения наркотиков, инструментов и оборудования, не требующих технологической обработки, создается комиссия из представителей органа, осуществившего их изъятие или конфискацию, органа, обеспечивающего хранение наркотиков, инструментов и оборудования, а также органов здравоохранения и охраны окружающей среды. Об уничтожении наркотиков, инструментов и оборудования составляется акт , в котором указывается: дата и место составления акта; место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении; основания для уничтожения; сведения о наименовании и количестве (весе, объеме) уничтожаемых наркотиков, инструментов и оборудования, а также о таре или упаковке, в которой они хранились; способ уничтожения. Между тем, в нарушение указанных норм, приказом начальника ОМВД России по городскому округу Ступино №530 от 26 сентября 2018 года создана комиссия по уничтожению конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в состав которой не включен представитель охраны окружающей среды. В акте №35 от 7 ноября 2018 года не указан вес уничтожаемого наркотического средства. Из 17 актов уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования в 15 отсутствует дата составления акта. Кроме того, в 2018 году Ступинским городским судом рассмотрено 33 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с постановлением обвинительных приговоров, которые направлены для исполнения в ОМВД России по городскому округу Ступино, между тем, акты предоставлены лишь по 17 уголовным делам. Согласно п. 28. Инструкции записи в журнале учета производятся в хронологическом порядке только лицом, ответственным за сохранность наркотиков, на основании документов, в которых отражены факты изъятия наркотиков, их исследования, сведения о дате поступления наркотиков на хранение, их наименовании, количестве, номере уголовного дела или материала доследственной проверки, месте фактического хранения, а также о передаче наркотиков в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Лицо, ответственное за сохранность наркотиков, при регистрации их в журнале учета в обязательном порядке проверяет соответствие данных, указанных в документах об изъятии и исследовании наркотиков, их фактическому состоянию. Между тем, в журнале учета выявлены вклеенные аппликации печатного текста, столбцы журнала, подлежащие заполнению - не заполнены.

В связи с выявленным нарушением требований Приказа МВД РФ № 840 от 9 ноября 1999 года "Об утверждении инструкции о порядке изъятия из незаконного оборото наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров, инструментов и оборудовании, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения" 8 апреля 2019 года начальнику ОМВД России по городскому округу Ступино Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100